Оборудование видеонаблюдения

Аппаратура видеонаблюдения по своим функциям делится на две части: основная и дополнительная. К основной части относятся видеокамеры, объективы, устройства записи видеопотока, мониторы, коммутационное оборудование. По качеству изготовления оборудование для систем видеонаблюдения может сильно отличаться, в соответствии с этим цены на видеокамеры с одинаковыми характеристиками могут отличаться в разы.

Видеокамеры

В системах видеонаблюдения камеры являются основным элементом. Минимальная по размеру система видеонаблюдения может состоять из одной лишь камеры, к которой могут периодически подключаться пользователи с удаленного компьютера для просмотра текущего изображения.

По типу обработки видеосигнала видеокамеры делятся на аналоговые, цифровые (в том числе и IP). Чувствительные элементы видеокамер бывают следующих типов: ПЗС, КМОП (CMOS), микроболометр. По цветности камеры бывают: черно-белые, цветные и "день-ночь" (работающие днем в цветном режиме, а ночью в черно-белом). По кинематике видеокамеры бывают: стационарными, поворотными и скоростными-купольными, панорамными и гиростабилизированными.

Объективы

Объективы предназначены для проецирования светового потока на чувствительный элемент матрицы видеокамеры. Всего существует три основные категории объективов:

  • с фиксированным фокусным расстоянием
  • варифокальные (фокусное расстояние можно настраивать от минимального до максимального значения)
  • трансфокаторы (фокусное расстояние можно изменять дистанционно по сигнальному кабелю)

Видеорегистраторы, видеосервера, программы для видеонаблюдения

Системы записи видеонаблюдения условно подразделяются на видеорегистраторы (DVR, NVR и др.), видеосервера и распределенные архивные системы (для хранения большого количества информации). Сюда же можно включить и софт для видеонаблюдения, т.е. программное обеспечение, которое может быть использовано как на оборудовании, предназначенном для постоянного использования в системе, так и на удаленных компьютерах для временного просмотра реальной картинки или архива. Программы для видеонаблюдения – это основной интеллект, благодаря которому сегодня реализуются такие функции: распознавание лиц в толпе или на КПП, распознавание номеров, детекция движения, включение и отключение записи и многое другое. От интеллектуальности программ видеонаблюдения зависит и их стоимость. Следует заметить, что программы видеонаблюдения ip камер и аналоговых могут отличаться по своей структуре и сложности, в виду наличия в цифровых камерах собственных алгоритмов сжатия. Это же касается и видеорегистраторов, среди которых бывают системы записи, которые предназначены только для конкретного типа камер, так и гибридные системы.

Монитор

Устройство, которое используется для просмотра изображения с одной или нескольких камер.

Коммутационное оборудование

Эта группа аппаратуры видеонаблюдения самая разнообразная по своему назначению, в нее могут входить следующие устройства:

  • Матричные коммутаторы
  • Квадраторы
  • Мультиплексоры
  • Для сетевых IP камер используются устройства, характерные для IP сетей: концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы

Дополнительная аппаратура видеонаблюдения

Для расширения систем видеонаблюдения и расширения возможностей используется аппаратура следующего типа:

  • Кожухи и кронштейны для монтажа в уличных условиях, агрессивной среде и труднодоступных местах.
  • Датчики движения и радары, определяющие скорость движения автомобилей
  • Поворотные устройства
  • Инфракрасные прожекторы (некоторые из них комплектуются в одном корпусе с камерой)
  • Микрофоны (для синхронной записи звука совместно с изображением)